HOME>アーカイブ>梅干しは何故、体に良い食品とされているのか?

梅干しの効果について

梅干しの酸味が唾液分泌を刺激します。唾液には、食欲増進効果や殺菌効果があります。また、ポリフェノール類が含まれるので、糖尿病や動脈硬化の予防作用にもつながります。

梅干しの種類について

甘さが癖になりそうな梅干し

蜂蜜を加えて甘く仕上げたハチミツ梅があります。

赤く染め風味をつけた梅干し

しそ梅と呼ばれる梅干しは、赤ジソの葉を一緒に漬け込んでいます。

コンブと一緒に漬け込んだ梅干し

昆布梅は、昆布と梅を一緒に漬け込んで味をつけています。

黒糖と黒酢を使った梅干し

黒糖と黒酢を使って漬け込んだ梅干しは、黒糖黒酢仕込みと呼ばれています。

鰹節が加わっている梅干し

鰹節を加えて作られた梅干しは、鰹梅という商品で販売されています。

ぜひ備えておきたい食品

梅

家にぜひ備えておきたい食品の一つとして挙げられるのが、梅干しです。さわやかな酸味で食欲アップにつながりますから、食欲が落ちがちな夏に特におすすめの一品です。年齢を問わずに楽しめるものですから、家族のご飯のおともに、あるいはおやつにちょっと食べられるように、質の良い梅干しをいつも備えておくようにしたいものです。味は商品それぞれ異なりますから、自分好みの味のものを探して備えておくようにしたいものです。

お弁当にもおすすめ

梅干し

梅干しは殺菌効果があることで知られています。お弁当を良く持ち歩く方は、雑菌の繁殖などが心配になることがあるでしょう。専用のグッズなどもありますが、お弁当の中に梅干しを入れておくことでも同じような効果を期待することができます。そのままおいしく食べることができるのも嬉しい点です。特に夏の暑さによって衛生状態が悪くなりがちなので、その時に梅干しがあると衛生面での配慮もできますし、夏にぴったりの酸味で食欲アップにつながるのでお勧めです。

色々食べ比べて好みのものを

梅干し

梅干しには味も形もいろいろなものがあります。大きなものが好きな方も、小ぶりなものの方が使いやすい方もいるでしょう。甘めのものが好みの方、しょっぱいのが良い方など好みも様々です。いろいろな梅干を食べてみて、好みのものを見つけてみましょう。